かんたんおいしい料理集
recipe
魚が釣れたけど、どうしたらいいのかわからない!
そんなことありませんか?
自分で釣った魚、せっかくだからおいしくいただきたいですよね。
ここではおもに堤防から釣れる魚を使った簡単レシピをご紹介します!
アジ
アジの骨せんべい
三枚おろしにしたあとの骨も捨てずにおいしく食べられる。
油不要の電子レンジで作れる簡単骨せんべい。
- 調理時間目安
- 15分
材料
アジの中骨 |
5匹ほど |
お好みの アウトドアスパイス |
少々(塩&こしょうでも可) |
作り方
01
キッチンペーパーなどで、アジの中骨の水分をしっかりとる。
02
アジの中骨の両面にアウトドアスパイスをふりかけ、味付けする。
03
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、重ならないようにアジの中骨を並べる。
04
電子レンジで加熱する(500wで5分程度でフタはせず、油はねが気になる時はキッチンペーパーをかける)。
05
アジの中骨を裏返す。もしキッチンペーパーが水分を吸っていたら取り替える。
06
再び電子レンジで様子をみながら加熱する(500wで4分程度)。
アジのたたき
薬味と一緒にさっぱり食べられる、定番で簡単のアジレシピ。
- 調理時間目安
- 20分
材料
アジ |
5匹ほど |
大葉 |
3枚ほど |
みょうが |
1個 |
生姜 |
少々 |
醤油 |
少々 |
いりごま |
少々(あれば) |
作り方
02
アジは内臓をとって水洗いしたあと皮をむき、包丁で頭を落とす。
03
下処理したアジは三枚おろしにして、薄めの刺身にする。小骨が気になるときは取り除く。
04
アジの刺身と千切りにした大葉・みょうがを軽く混ぜる。
05
生姜をのせて、醤油をかける。あれば、いりごまを振りかけて完成。
小アジの竜田揚げ
- 調理時間目安
- 1時間
材料
小アジ |
10匹ほど |
【A】醤油 |
大さじ3 |
【A】みりん |
大さじ3 |
【A】すりおろし生姜 |
適量 |
片栗粉 |
大さじ4 |
作り方
01
小アジの頭を落として内臓を取り除き、ぜいごを落とす。
02
水で汚れを洗い落とし、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
03
【A】の食材をボウルに入れ、アジを漬け込む。
04
15~20分漬け込んだらキッチンペーパーでタレを拭き取り片栗粉をまぶす。
05
180℃の油で5分ほど揚げたら、油を切ってお皿に盛り付ける。
06
お皿に盛り付けて完成!
お好みでタルタルソースを作ると、味変になりさらに箸が進みます。
アジのマリネ
アジも野菜もたくさん食べられるレシピ。
野菜はにんじんやピーマンの千切りを加えてもおいしい。
- 調理時間目安
- 20分
(ほかマリネ液に漬ける時間:半日~1日ほど)
材料
アジ |
2匹(全長25cmのアジの場合) |
大葉 |
5枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
【A】オリーブオイル |
大さじ2(サラダ油でも可) |
【A】ポン酢醤油 |
大さじ2 |
【A】酢 |
大さじ2(あればバルサミコ酢やリンゴ酢) |
レモン汁 |
少々(あれば) |
ピンクペッパー |
ホール または こしょう 少々(あれば) |
作り方
02
アジは薄切りの刺身にする。小骨は気にならなければそのままでもOK。
03
アジの刺身はキッチンペーパーで水気をしっかりとる。
04
【A】を混ぜてマリネ液を作る。量を変える場合も1:1:1の分量で混ぜればOK。あればレモン汁を少々入れる。
05
タッパーなどの容器に大葉・玉ねぎとアジの刺身を入れ、材料がひたるくらいマリネ液を注ぐ。
06
容器を冷蔵庫に入れて、味をなじませる。半日~1日ほど寝かせたら食べごろ。
07
あれば食べる直前に、ピンクペッパーやこしょうをふりかけてできあがり。
アジの漬け
- 調理時間目安
- 1時間程度
材料
アジ |
5匹ほど |
醤油 |
50ml |
みりん |
50ml |
生姜 |
少々 |
いりごま |
少々 |
作り方
01
アジは内臓をとって水洗いしたあと皮をむき、包丁で頭を落とす。
02
下処理したアジを三枚おろしにして、薄めの刺身にする。小骨が気になるときは取り除く。
03
醤油とみりんを混ぜて漬け汁を作る。量を変える場合も1:1の割合で混ぜればOK。
04
タッパーなどの容器にアジの刺身を入れ、身がひたるくらい漬け汁を注ぐ。
05
容器を冷蔵庫に入れて寝かせる。1時間以上寝かせたら完成。
※しっかり味をなじませるなら半日~1日ほど漬けるとよい。
サバ
サバのカルパッチョ風
新鮮なサバを洋風にアレンジ!カンタンでさっぱりと食べられます。
- 調理時間目安
- 30分
材料
お刺身用サバ |
1匹 |
かいわれ大根(盛り付け用) |
|
酢(泳がせ用) |
|
【A】あじ塩 |
適量 |
【A】オリーブオイル |
大さじ1 |
【A】粗挽きこしょう |
適量 |
【A】レモン |
4分の1 |
ポン酢 |
|
七味(お好みで) |
|
作り方
03
洗ったサバの酢をキッチンペーパーで拭き、食べやすいサイズの削ぎ切りにする。
04
切ったサバをボールに移して【A】と和える。味見し、塩気が足りない場合は塩を足す。
06
食べる際に、漬けだれとしてポン酢とオリーブオイルを半々にしたものにつけて食べる。味変は七味で!
サバのキズシ
- 調理時間目安
- 3時間
材料
大きめのサバ (鮮度がいいもの) |
4匹 |
塩 |
大さじ3 |
かんたん酢 |
約100ccほど (サバが浸かるぐらい) |
作り方
01
頭と内臓を綺麗に取ります。水洗いして3枚に下ろしてから塩をふります。それから冷蔵庫で3時間冷やす。
02
3時間経ったら水洗いしてキッチンペーパーなどで水気をとる。
03
深めの皿にサバを入れてかんたん酢が浸かるくらい入れます。それから冷蔵庫で4~5時間冷やす。
05
お好みの大きさに切って出来上がり。大根やにんじんの細切りや大葉を添えると彩も良いですよ。
キス
キスの唐揚げ
小さなキスなら、鱗とヒレ、内臓と頭を落としたら中骨ごとカリッと丸揚げ!
作り方
02
キッチンバサミで、頭・ヒレをカットしてからお腹部分に切れ込みを入れて内臓を手で取り除く。
03
この時に腹身に付いている黒い膜も一緒に取っておくと苦味がなくなります。使い古しのハブラシで優しくこすると簡単に取れます。
04
全部取り除いたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取って、ビニール袋の中へ全て入れる。
05
ビニール袋に、市販の唐揚げ粉を適量入れたら、袋の中に空気を入れて口を軽く絞りシェイク!!
06
キスの大きさにもよりますが、サラダ油をキスが浸かる程度に入れて、弱火でじっくり揚げる。
ハゼ
ハゼの一夜干し風
ついつい手が伸びてしまうので、たくさん釣れた時に作りたい一品。
骨まで食べられます。
- 調理時間目安
- 30分(ほか寝かせるのに1日程度)
材料
作り方
01
ハゼは水洗いしてウロコ・内臓をとって再び軽く水で洗い、包丁で頭を落とす。
03
ピチッとシートにハゼを並べて包む。更にラップやビニール袋に入れて、冷蔵庫に1日ほど置く。
04
ハゼをグリルや焼き網で焼く。目安は片面5分・裏返して更に5分ほど。
05
尻尾がカラっとなり、身に火が通ればできあがり。味が足りなければ、醤油や塩を添える。
ワカサギ
ワカサギの天ぷら
さくさくふわふわのワカサギの天ぷらは絶品!
味変におろしポン酢もオススメです。
- 調理時間目安
- 1時間
材料
ワカサギ |
20匹ほど |
天ぷら粉 |
|
水 |
天ぷら粉の分量分 |
塩 |
ひとつまみ |
こしょう(全体にまぶします) |
|
油 |
|
作り方
01
内臓と鱗をとり、塩で体表のヌメリを取ったら水で洗う。
04
用意した天ぷら粉にワカサギをつけ、油で揚げる。